1 yaourt nature (au lait de vache, brebis, ou chèvre)
8 feuilles de menthe (ou persil, ciboulette, basilic...)
Sel, poivre
Préparation
Lavez, épluchez et coupez le concombre en fines lamelles
Nettoyez les radis et émincez-les en fines rondelles
Ciselez les feuilles de menthe (vous pouvez en garder pour la décoration) et mélangez-les avec le yaourt, le sel et le poivre
Versez le mélange assaisonnement sur le concombre et les radis
Décorez avec quelques feuilles de menthe et servez
Salade d'asperges vertes
Pour 4 personnes
500 g d'asperges vertes
200 g de feta
Quelques feuilles de basilic
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 oeufs
Préparation
Coupez la feta en dés
Faites cuire les oeufs (durs), laissez-les réfroidir puis écrasez-les
Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante, puis faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, déposez-les dans un plat
Emiettez la feta et les oeufs sur les asperges, puis assaisonnez avec un peu d'huile, de vinaigre et de basilic
Salade de lentilles aux carottes
Pour 4 personnes
400 g de lentilles vertes cuites (140 g crues)
4 carottes
2 échalotes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de miel liquide
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les lentilles environ 25 minutes, égouttez-les puis versez-les froides dans un saladier
Epluchez et râpez les carottes et ajoutez-les aux lentilles
Préparez la vinaigrette : épluchez et émincez les échalotes et mettez-les dans un bol. Versez-y l'huile d'olive, le miel, le vinaigre et la moutarde et mélangez
Assaisonnez les lentilles et carottes et servez frais
Salade de tomates mozzarella
Pour 4 personnes
5 tomates coeur de boeuf
100 g de mozzarella
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
5 feuilles de basilic
Sel, poivre
Préparation
Lavez et tranchez 4 tomates
Egouttez la mozarella et coupez-la en tranches
Répartissez les tranches de tomate et de mozzarella dans un plat en les faisant se chevaucher
Coupez la tomate restante en morceaux. Dans un bol mixeur, versez l'huile d'olive, le vinaigre, les morceaux de tomate et 3 feuilles de basilic, et mixez le tout
Versez la vinaigrette en filet sur les tomates et la mozarella, parsemez de feuilles de basilic et servez
Taboulé de quinoa
Pour 4 personnes
2 verres de quinoa cru
4 tomates
1/2 concombre
1 poivron vert
Jus d'un citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive et ou colza
Menthe fraîche, basilic
Préparation
Faites cuire le quinoa environ 15 minutes, puis passez-le sous l'eau froide et égouttez-le
Coupez les tomates en cubes et ajoutez-les au quinoa
Epépinez le poivron et le concombre et coupez-les en cubes. Incorporez-les au mélange de quinoa
Assaisonnez le mélange avec le jus de citron et l'huile d'olive ou de colza
Ciselez les feuilles de menthe et de basilic et ajoutez-les au mélange
Salade de fèves et petits pois à la menthe
Pour 4 personnes
1 kg de fèves fraîches (250 g écossées)
700 g de petits pois frais (200 g écossés) ou en conserve
100 g de feta
1 oignon rouge
1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
Quelques feuilles de menthe
Préparation
Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les fèves et les petits pois environ 15 minutes, et égouttez-les
Emincez finement l'oignon rouge
Coupez la feta en petits dés
Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez la moutarde et le jus de citron pressé. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez. Ciselez la menthe et ajoutez-la à la vinaigrette
Mélangez les fèves, les petits pois, l'oignon et la feta et assaisonnez avec la vinaigrette