Fatigue matinale, manque d'entrain, crampes, douleurs musculaires, tous ces symptômes comptent parmi les signes d'une carence en magnésium. Ce minéral joue en effet un rôle important dans de nombreuses fonctions métaboliques de notre organisme. Nous sommes nombreux à avoir un apport en magnésium inférieur aux recommandations nutritionnelles car notre organisme ne peut ni le stocker ni le synthétiser. Il est donc nécessaire d'en apporter suffisamment par notre alimentation.
Quels sont les bienfaits du Magnésium sur notre santé ?
- Réduction de la fatigue & Métabolisme énergétique : le magnésium est nécessaire à la production d'énergie dans nos cellules.
- Fonctionnement du système nerveux : il joue un rôle essentiel dans la transmission de l'influx nerveux et contribue à une bonne santé mentale. Le magnésium intervient sur la libération de la sérotonine (neurotransmetteur anti-stress) qu'il stimule. Un bon apport en magnésium contribue donc à limiter le stress, l'irritabilité, et à favoriser un sommeil de qualité.
- Fonction musculaire : le magnésium est impliqué dans la contraction et la relaxation musculaires, ce qui peut aider à soulager les crampes et les tensions.
- Santé osseuse : il contribue à une bonne minéralisation osseuse. Au niveau des os et des dents, le magnésium permet la bonne fixation du calcium, garantissant ainsi la croissance et la solidité du tissu osseux.
Quels sont les signes d'une carence en Magnésium ?
- Fatigue chronique
- Troubles du sommeil
- Anxiété et irritabilité
- Crampes musculaires, fourmillements
- Maux de tête
- Palpitations cardiaques, vertiges
- Vulnérabilité aux infections
Comment assurer un bon apport en Magnésium ?
Une alimentation quotidienne équilibrée avec des aliments riches en magnésium permet de couvrir nos besoins. Pour cela, privilégiez :
- Les légumes verts à feuilles (épinards, artichaut, chou frisé...)
- Les céréales complètes (riz complet, avoine, quinoa...)
- Les oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de chia, graines de lin...)
- Les légumineuses (lentilles, haricots blancs, pois chiches, pois cassés...)
- Le chocolat noir > 70% de cacao
- Les fruits de mer (crustacés, poissons gras)
- Les eaux minérales (Hépar, Contrex, Badoit, Quézac)
En cas de besoin, les compléments alimentaires peuvent être une solution. Une cure de 3 mois en magnésium peut vous aider à réduire la fatigue et à résister au stress. Son assimilation nécessite la présence de vitamine B6 en quantité suffisante. Les compléments alimentaires à base de magnésium se trouvent sous différentes formes (chlorure de magnésium, magnésium marin, gélules). Il est cependant recommandé de consulter afin de déterminer la posologie adaptée, la qualité du complément, et d'évaluer d'éventuelles interactions avec d'autres traitements.
Si vous pensez être en carence de magnésium ou d'autres vitamines et minéraux, n'hésitez pas à consulter votre diététicienne nutritionniste, pour optimiser le fonctionnement de votre métabolisme.
Stéphanie Rheinart
Diététicienne Nutritionniste
37000 TOURS