Dès le début de votre grossesse, une alimentation équilibrée et diversifiée est essentielle pour votre santé et le bon développement de votre bébé. Certains aliments sont à privilégier car ils apportent des vitamines et nutriments indispensables à votre bébé (vitamine B9, calcium, fer, vitamine D...).
Stéphanie Rheinart, votre diététicienne-nutritionniste de Tours, vous apporte les repères nutritionnels importants à avoir en tête.
- Manger équilibré et diversifié en apportant :
- Cinq fruits et légumes par jour pour l'apport en fibres, vitamines et minéraux.
- Des céréales (féculents, pain) à index glycémique bas, à chaque repas et selon l'appétit.
- Des produits laitiers trois fois par jour.
- Des protéines (viande, poisson, oeufs, légumes secs) une à deux fois par jour.
- Des acides gras Oméga-3 (poissons gras et huiles végétales) essentiels au bon développement du système nerveux du foetus.
- De l'eau à volonté.
- Apporter les nutriments clés nécessaires pour une bonne grossesse :
- Vitamine B9 (bon développement du système nerveux du foetus) : dans les épinards, asperges, brocolis, mâche, maïs, pois chiches, noix, noisettes, foie.
- Calcium (bonne croissance et solidité des os et dents) : dans les produits laitiers, légumes secs, fruits oléagineux, fruits et légumes, eaux minérales riches en calcium.
- Vitamine D (bonne absorption du calcium) : sécrétée sous l'action du soleil sur la peau, dans les poissons gras et produits laitiers.
- Fer (fabrication des globules rouges transportant l'oxygène) : dans la viande rouge, le poisson, les légumes secs, les pommes de terre.
- Iode (bon développement du cerveau du bébé) : dans les poissons, produits de la mer, sel iodé.
- Glucides (source d'énergie essentielle pour le foetus) en privilégiant ceux à index glycémique bas (céréales complètes, légumes secs).
- Gérer son appétit et limiter sa prise de poids :
- En complément des trois repas principaux, vous pouvez introduire une collation à partir du deuxième trimestre en fractionnant vos prises alimentaires. Un goûter structuré permet de tenir jusqu'au dîner en limitant les petits creux.
- Eviter certains aliments :
- Limiter sa consommation de matières grasses, sel, produits sucrés.
- Arrêter la consommation de tabac et d'alcool qui constituent un risque pour le foetus.
- Modérer la caféine (café, thé, sodas).
- Adopter les bons gestes d'hygiène :
- Se laver soigneusement les mains régulièrement.
- Bien gérer son réfrigérateur (nettoyage, dates de consommation, compartimentation des aliments...).
- Prévenir la Toxoplasmose et la Listériose en évitant de consommer fromages au lait cru, charcuteries, viande peu cuite, poisson cru ou fumé, et en lavant bien les fruits et légumes.
Pour rester en forme au cours de votre grossesse, gardez ces bons repères nutritionnels en tête, et n'hésitez pas à consulter si vous rencontrez des complications telles que diabète gestationnel, remontées acides, troubles intestinaux...
Stéphanie RHEINART
Diététicienne-Nutritionniste
37000 TOURS / 92130 ISSY-LES-MOULINEAUX