Quels sont les repères de consommation pour les produits laitiers ?
Les recommandations nutritionnelles du PNNS (Programme National Nutrition Santé) sont de 2 laitages par jour pour les adultes et de 3 par jour pour les enfants et les adolescents. Un produit laitier c'est, par exemple, un yaourt nature, une portion de fromage blanc, 2 petits-suisses, un verre de lait, 30 g de fromage, ou du fromage râpé sur les pâtes, gratins, quiches ...
Quelques repères :
- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru (sauf Emmental ou Comté) en raison des risques infectieux.
- 3 produits laitiers par jour sont recommandés pendant l'enfance et l'adolescence : ils apportent du calcium essentiel à la croissance et la bonne minéralisation des os.
- Qu'il soit écrémé, demi-écrémé ou entier, le lait apporte autant de calcium, seule la quantité de matières grasses change. Avant 3 ans, les enfants ont des besoins importants en lipides et doivent donc consommer du lait entier, mais à partir de 4 ans, le lait demi-écrémé convient tout à fait.
- Les fromages fondus et à tartiner peuvent être plus riches en matières grasses et en sel et apportent peu de calcium. Les étiquettes permettent de vérifier les apports en bons nutriments.
Quels aliments font partie des produits laitiers ?
- Les produits laitiers se classent en 3 catégories : le lait (cru, frais, pasteurisé, stérilisé, en poudre...), les fromages, et les yaourts, fromages blancs, laits fermentés.
- La crème fraiche et le beurre sont issus du lait mais sont riches en matières grasses et pauvres en calcium. Ils ne sont donc pas comptés dans les produits laitiers. Ce sont des aliments dont il est recommandé de limiter la consommation.
- Les desserts lactés (crèmes desserts, flans...) contiennent en général trop peu de lait, donc peu de calcium, et sont souvent très sucrés. Evitez ceux qui ont un Nutri-Score D ou E.
Pourquoi et comment les consommer ?
- Les produits laitiers nous apportent du calcium essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Il intervient aussi dans d'autres fonctions indispensables à l'organisme : contraction musculaire, coagulation sanguine, conduction nerveuse ...
- Les produits laitiers apportent également de bonnes protéines nécessaires au renouvellement et à la croissance des cellules et au maintien des muscles.
- Pour varier les plaisirs, alternez entre yaourt, lait, fromage blanc et fromages. Les laitages peuvent être consommés le matin au petit déjeuner, dans un plat le midi ou le soir, ou en dessert. Variez les fromages pour le plaisir du goût et pour leur teneur différente en calcium, en matière grasse et en sel. Les fromages à pâte "dure" comme l'emmental, le comté, le parmesan... sont les plus riches en calcium mais sont aussi souvent les plus riches en matières grasses. En outre, certains fromages sont assez salés (fêta, roquefort...). Une vigilance est donc à observer par rapport à la consommation de matières grasses et de sel.
Si on n'aime pas ou on ne digère pas les produits laitiers :
Si vous n'aimez pas le goût des produits laitiers, intégrez-les directement dans vos préparations. Ajoutez par exemple du lait et un peu de fromage dans vos gratins de légumes, quiches ou soupes. Vous pouvez aussi préparer de la pâte à crêpes ou à pancakes.
Si vous ne digérez pas le lait, essayez le lait "sans lactose". Pensez aussi à alterner avec les fromages ou avec des préparations comme le riz au lait ou la semoule au lait, tout en limitant le sucre dans ces produits.
Stéphanie Rheinart
Diététicienne Nutritionniste
37000 TOURS