Les cures d'automne en vitamines et minéraux boostent-elles vraiment l'énergie et l'immunité ?
Pour lutter contre le coup de fatigue saisonnier de l'automne et stimuler notre immunité, certaines personnes se tournent vers les cures de compléments alimentaires à base de vitamines et de minéraux. Entre les apports de l'alimentation, un déficit éventuel et les besoins réels, ces cures sont-elles nécessaires et efficaces ? Voici un petit tour d'horizon des principaux nutriments en cause.
La vitamine D
Egalement appelée vitamine du soleil, elle est synthétisée par l'organisme lorsque l'on s'expose aux rayons du soleil. Elle joue un rôle essentiel dans la santé osseuse et dans le renforcement du système immunitaire pour lutter contre les agents infectieux comme les virus, bactéries, champignons.
Or, avec les journées qui raccourcissent en automne et en hiver, faire naturellement le plein de cette vitamine se complique. Si les poissons gras et les produits laitiers enrichis contiennent de la vitamine D, l'alimentation parvient difficilement à combler les besoins chez 75% de la population française à cette époque de l'année. On peut vérifier son dosage grâce à un bilan sanguin effectué en laboratoire. En cas de déficit, faire une cure de vitamine D à l'automne peut être une bonne idée. Une supplémentation peut avoir un effet préventif face aux virus respiratoires classiques de l'hiver.
La vitamine C
Considérée comme la vitamine de l'énergie, elle soutient l'activité du cerveau, a des propriétés antioxydantes et participe au bon fonctionnement du système immunitaire.
Une alimentation variée, riche en fruits et légumes (kiwi, agrumes, poivron, brocoli entre autres) peut combler les besoins de l'organisme. En cas de déficit, une cure de vitamine C à cette saison peut être indiquée.
Le zinc
C'est un oligoélément précieux qui aide à la croissance et au bon fonctionnement du système immunitaire (il perturbe la réplication de nombreux virus dans l'organisme).
Dans l'alimentation, on peut en trouver dans les fruits de mer, crustacés, les viandes rouges ou les oeufs, mieux assimilé par le corps que celui contenu dans les céréales complètes et les protéines végétales.
Près de 20% de la population serait en déficit, en particulier les personnes végétariennes ou véganes et les personnes âgées. Une supplémentation peut être indiquée dans certains cas.
Le magnésium
C'est un minéral essentiel pour aider le cerveau à la production d'énergie, protéger du stress et ralentir le processus de vieillissement. Il intervient également dans la contraction musculaire et la conduction nerveuse.
L'alimentation peut suffire à augmenter ses apports, notamment les fruits de mer, les oléagineux, le cacao, les céréales complètes, ou encore les eaux minérales naturellement riches en magnésium.
Si on veut faire une cure en cas de déficit, il en existe de différentes qualités.
Les probiotiques
Ils sont essentiels pour la santé et les défenses immunitaires car les perturbations du microbiote peuvent favoriser et aggraver les infections respiratoires, et au contraire, lorsque la flore abrite une bonne diversité de probiotiques, cela permet de renforcer la résistance aux infections hivernales, mais aussi de réduire leur durée et leur intensité.
Ce sont des bactéries vivantes naturellement présentes dans les produits laitiers et autres aliments fermentés comme le miso ou le kéfir. L'alimentation peut donc suffire à assurer la qualité de la flore intestinale. Une supplémentation peut être intéressante à l'automne pour les personnes de plus de 65 ans.
Le corps ne sait pas fabriquer les vitamines et les minéraux qui doivent être apportés par l'alimentation. Pour couvrir ses besoins, il est donc essentiel de veiller à avoir une alimentation équilibrée et diversifiée. Cela est d'autant plus vrai en automne et en hiver où l'organisme est davantage soumis aux infections.
Si vous avez besoin de conseils, n'hésitez pas à consulter votre diététicienne nutritionniste.
Stéphanie Rheinart
Diététicienne Nutritionniste
37000 TOURS / 92130 ISSY-LES-MOULINEAUX